名師帶領體驗課

大師講堂-合唱創作與生活

時間:2021年7月9日(五)19:30-21:30
地點:中壢藝術館第一展覽室(桃園市中壢區中美路16號)

報名詳細内容

活動報名

報名日期:2021年4月15日(四)12:00起開放報名。

報名7月9日19:30-21:30課程

*本課程以現場連線方式進行


課程介紹

藝術創作與生活密不可分,上海彩虹合唱團更是貫徹這個理念,從2016年的《張士超你到底把我家鑰匙放哪裡了》開始,透過自家指揮兼藝術總監金承志所創作的極具生活感的合唱套曲,讓上海彩虹合唱團聲名大噪。本場講座特別邀請金承志總監擔任主講,跨海分享關於他的合唱創作與生活,如何將生活透過合唱曲一一唱出並獲得共鳴。


授課師資

金承志

金承志,青年指揮家、詞曲作者,1987年出生於浙江溫州,自幼跟随指揮家鄒躍飛、作曲家鄭小冰學習鋼琴與音樂理論,2007年考入中國音樂學院指揮系,後借讀於上海音樂學院指揮系直至畢業。

2008年起,金承志開始指揮生涯,2009年起擔任復旦大學合唱團常任指揮,同時也積極推廣合唱藝術,開辦合唱培訓班與講座。2010年,金承志與友人一同成立上海彩虹室内合唱團,並擔任藝術總監與導演,在排演各式嚴肅的合唱作品之餘,金承志以彩虹為基礎進行了出色的創作,為彩虹打上了獨特的烙印。

金承志的創作以人聲音樂為主,他以自己對東亞美學的理解為出發點,結合經典音樂創作技法與詩詞或白話的歌詞寫作,創作出具有强烈個人風格的中文合唱作品,如:《澤雅集》《落霞集》《白馬村遊記》三部原創套曲、以中古漢語演唱的《稼軒長短句》,以及《淨光山晨景》《玉門關》等幾十首作品。

在與彩虹合唱團共同成長的過程中,金承志也嘗試捕捉生活日常中的細微感受,創作出真正源於年輕人生活的作品。這類不拘一格的合唱曲目,既有如《張士超你昨天晚上到底把我家鑰匙放在哪裡了?》《感覺身體被掏空》《春節自救指南》《水庫》等形式幽默的作品,又有《我喜歡》《午後》《我有一個裝滿星星的口袋》等更加生活化的作品,具有强烈的形式感與聆聽趣味。這些作品獲得了社會各界大量關注與共鳴,被網友與業内人士所肯定,也慢慢成為彩虹的真正特色。

大師講堂-合唱創作與生活報名説明

報名日期:

2021年4月15日(四)12:00起開放報名。

學員人數:

70人。

報名方式:

採線上表單報名,報名額滿後之報名者將列為候補名單。

注意事項:

  • 報名截止日皆為課程前一週之星期五,課程當週將以電子訊息通知學員課程訊息。
    若有當週無法參與活動學員,則依報名序通知候補學員。
  • 歌唱遊戲工作坊、阿卡貝拉親子體驗課工作坊上下午兩堂課為相同內容,請擇一參加。

為守護大家的健康,落實防疫新生活,加強防範新冠肺炎疫情,實施防疫措施如下:

  • 進入場館時,現場以酒精消毒雙手保持手部清潔並配合量測體溫,體溫若超過37.5度者請盡速就醫。
  • 課程期間請全面配戴口罩,如課程需要需演唱或互動時,請遵從工作人員安排保持安全社交距離。

主辦單位保留調整活動細節之權利,承辦單位保有本活動辦法之最終解釋及更改權利,以上若有未盡事宜或有任何異動,將隨時於桃園市政府藝文設施管理中心官方網站、中壢藝術館Facebook粉絲專頁及本活動官方網站進行公告。

聯絡人電話 (林小姐):
0928-962-230 or 02-23278516 or vfty.info@gmail.com

中壢藝術館粉絲專頁

全方位音楽 (林小姐):0928-962-230 or 02-23278516
中壢藝術館:(03) 425-8804 (平日9:00-17:00) 桃園市中壢區中美路16號