人聲重唱師資培訓營

人聲重唱師資培訓營

時間:2021年7月5日(星期一)至2021年7月9日(星期五),共計30小時
地點:中壢藝術館(桃園市中壢區中美路16號)
人數:正取40名,備取8名

報名詳細内容

師資介紹

合唱師資:


蘇慶俊
潘宇文
連芳貝
楊宜真
陳安瑜

阿卡貝拉師資:


林孟慧
黃欣偉
張雅涵
Tine Fris-Ronsfeld
Gabriel Hahn

特別邀請:


金承志
新加坡Muziksea出版社

蘇慶俊

讀譜會

1981年畢業於中國文化大學音樂系國樂組,1993年畢業於美國西敏合唱學院 (Westminster Choir College) 合唱指揮研究所,師事Dr. Joseph Flummerfelt,現任職於天主教輔仁大學音樂系所。

為了落實推廣臺灣合唱音樂的理念,蘇慶俊長期邀請國內外音樂家,包括蕭泰然、駱維道、陳玫君、石青如、林育伶等創作與發表合唱作品,也邀請一流編曲家為臺灣歌謠編曲,重新詮釋「臺灣之聲」,多年來的努力耕耘,已出版兩百多首混聲和同聲合唱曲譜。也因其對臺灣合唱音樂的推廣,獲美國「關懷台灣基金會」(Taiwanese Care Incorporated) 頒發「台灣文化奉獻獎」,2011年獲頒「鄭福田」獎。2017年榮獲第二十八屆金曲奬傳統暨藝術音樂類「最佳專輯製作人獎」,亦多次入圍金曲奬。

2006年起,每年暑假舉辦「台灣青年節慶合唱團音樂營暨巡迴音樂會」,在臺灣各地甄選青年音樂人才,致力於臺灣音樂文化紮根。過去十五年來,已超過兩千名優秀的合唱種子在全國各地發芽扎根。


潘宇文

讀譜會

畢業於國立臺灣師範大學音樂學系聲樂組,師事劉塞雲教授。獲得美國俄亥俄州立大學音樂教育碩士與博士學位,專研合唱教學及中等學校音樂教學法。進修期間,隨Dr. James E. Major、Dr. Hilary Apefelstadt、Mr. James Gallagher學習合唱指揮與合唱教學法,並曾兩度接受美國合唱泰斗Robert Shaw的指導,在其指揮下演出布拉姆斯之《德意志安魂曲》及多首合唱經典名曲。隨Dr. Patricia Flowers、Dr.Timothy Gerber學習初等與中等音樂科教材教法,並隨Dr. David Frego學習Dalcroze教學法。

目前為國立臺灣師範大學音樂系所專任副教授,同時擔任中華民國音樂教育學會秘書長,臺灣合唱協會常務理事,臺灣國際達克羅士音樂節奏研究學會理事,以及「蔚藍之聲」合唱團藝術總監暨指揮,並為美國合唱指揮協會 (American Choral Directors Association) 終身會員。


連芳貝

讀譜會

從小接觸合唱音樂,政治大學社會系畢業後赴美攻讀音樂碩士學位,於科羅拉多大學音樂研究所主修合唱理論與指揮。跟隨Lynn Whitten、Lawrence Kaptein學習合唱音樂理論與合唱指揮。

1993年自美返臺,任教於台南應用科技大學音樂系,1995至1998年任台北愛樂合唱團副指揮。1998年創立「音樂劇坊合唱團」擔任藝術總監及指揮,為臺灣音樂劇之先驅。2002至2010年任教於真理大學音樂應用學系。

2003年起擔任台大合唱團指導老師、2005年起任高雄醫學大學聲樂社指導老師、2014年起為拉縴人歌手音樂指導。有點感動合唱樂譜出版發行人。


楊宜真

讀譜會 暖聲與暖身

臺南市人,自幼即受到各合唱指揮家啟蒙,曾師事李瑪寶、沈新欽、陳雲紅、Andrew Megill、James Jordan、Joe Miller學習合唱指揮。2006年前往美國西敏合唱音樂學院Westminster Choir College合唱指揮研究所就讀,在校期間以極優異表現,於該校擔任Westminster Choir助理指揮,擔任助理指揮期間,與Kurt Masur大師、紐約愛樂交響樂團等多位世界著名大師合作演出,啟發其對國際合唱藝術的宏觀視野。2008年以第一名優異成績畢業歸國。

歸國後即擔任台中室內合唱團藝術總監一職,台中室內合唱團迅速拓展成為中部頗具盛名的超大規模合唱團,包括台中室內合唱團混聲團、台中室內女聲團、台中少年兒童團、Choco Lava人聲樂團,並連續多年獲得台中市傑出演藝團隊殊榮。2013年與一群志同道合的伙伴成立中部合唱中心,並擔任藝術總監一職,以立足台中、放眼國際的視野,串連北中南合唱資源,每年邀請國內外合唱大師開辦講座及研習課程,以提升中部地區合唱音樂素養;連續六屆舉辦暑期兒童合唱營隊,為每年中部暑期最大的音樂盛事;開辦偏鄉合唱師資培訓講座,以改善偏鄉合唱師資問題。

現任中部合唱中心藝術總監、台中室內合唱團藝術總監暨指揮、台南府城教師合唱團指揮、台中少年兒童合唱團指揮、逢甲大學合唱團指導老師、台中韻聲合唱團客席指揮、台灣合唱協會理事、台灣國際達克羅士音樂節奏研究學會顧問,合唱教學研習講師、音樂比賽評審,並任教於國立清華大學。


陳安瑜

歌唱遊戲跑跳碰 破冰聲音遊戲

陳安瑜,高雄女中、國立臺南大學音樂學系、國立中山大學音樂研究所畢業,主修合唱指揮,師事翁佳芬教授。2016年於匈牙利李斯特音樂院Kodàly Institue 暑期班結業。

曾帶領高雄女中合唱團受邀前進上海參加『世博緣兩岸情名校教育論壇』演出,獲得熱烈迴響,指導高雄女中期間曾多次獲全國學生音樂比賽優等第一名。

曾指導天生歌手合唱團參加文建會主辦社會組合唱比賽,榮獲全國混聲組優勝第一名及男聲組第三名,並隨團受邀至日本、新加坡、印尼等地演出。2016年及2018年擔任Asia Kodàly Symposium國際學術研討會高雄主辦人,並帶領高雄市兒童合唱團小黃鶯班擔任研討會示範團隊。曾長期指導高雄女中合唱團、高雄醫學大學合唱團、中華藝校合唱團、中鋼真善美合唱團等。自89年起擔任高雄市鹽埕國小音樂班術科老師至今,曾獲優良教師獎。現任高雄市兒童合唱團指導老師及天生歌手合唱團駐團指揮。


林孟慧

人聲音樂的流行要素 Single Singers
  • 《歡迎來阿卡貝拉》作者──臺灣首位阿卡貝拉編曲出版
  • 奧地利國際阿卡貝拉大賽冠軍得主
  • 演唱會、電影和聲配唱編曲

臺北市人,音樂製作、歌手與阿卡貝拉工作者,畢業於美國百克里音樂學院 (Berklee College of Music)。曾擔任神秘失控人聲樂團音樂總監,製作臺灣第一張流行阿卡貝拉專輯《SEMISCON》入圍金曲獎,並參加奧地利vokal.total國際阿卡貝拉大賽,獲流行組冠軍。榮獲2010年漢光編曲獎最佳編曲、2010年海峽客家歌曲創作大賽最佳編曲。台灣盃阿卡貝拉大賽評審。

於深圳衛視《The Sing-off 清唱團》、屏東縣政府人聲種子樂團等單位擔任歌唱教練,也為電影《華麗上班族》、《太平輪》,音樂劇《搭錯車》、公視《誰來晚餐》片頭、廣告《四季烤肉醬》、藝人彭佳慧、飛、小宇、羅大佑等和聲編曲和製作配唱。


黃欣偉

流行音樂和聲及語法

資深流行合聲歌手、專業人聲配唱與人聲音樂製作人。曾任Voco Novo爵諾歌手男高音、擔任知名歌唱選秀節目「超級偶像」合音及和聲編寫。從小學習音樂,參與各大歌唱比賽,屢獲佳績。歌唱經驗豐富,演出腳步遍及臺北小巨蛋、LEGACY TAIPEI傳、西門河岸留言,以及隨合作歌手與團隊巡迴世界各地。並致力於歌唱教學推廣,曾任南港高中等校之歌唱社指導老師。


張雅涵

阿卡貝拉團的舞台呈現要點與指導方針

國立臺北藝術大學音樂學系碩士,主修聲樂;曾任神秘失控人聲樂團女高音。2007年起以專業演員身份旅居紐約,取得美國音樂劇與戲劇學院AMDA (American Musical and Drama Academy) 專業音樂劇文憑,並於紐約以及美國各地參與各類型製作演出,同時從事音樂及歌唱教學,以及影視演出和配音、配唱等多元專業工作。目前為美國演員工會 (Actors’Equity Association) 成員,為臺灣極少數獲該公會承認並取得正式成員資格之優秀表演者。

張雅涵是首位多次參與經典音樂劇《國王與我》(飾演要角Lady Thiang) 以及知名音樂劇《西貢小姐》(飾演Gigi) 正式美國境內巡迴演出的臺灣演員,並獲得媒體報導「強而有力的演技呈現,以及深刻詮釋角色代表歌曲」、「不僅聲線美麗,且豐富多變,音域寬廣」等高度評價。

張雅涵亦致力於文化交流及教學傳承的工作,曾受邀任教於「北京中央戲劇學院」音樂劇系擔任拜訪森林《Into the Woods》之聲音指導、受邀於國立嘉義大學音樂系音樂劇公演《Hairspray》、《Titanic》擔任音樂劇表演實務指導;旅美期間亦屢受臺灣經濟文化辦事處邀請,於其舉辦之紐約臺美傳統週 (Taiwanese American Heritage Week)、臺灣巡禮文化藝術節 (Passport to Taiwan Festival) 等活動中演出交流。


Tine Fris-Ronsfeld (丹麥)

破冰聲音遊戲

Tine畢業於丹麥皇家音樂學院,是全球著名的人聲音樂家,作品範圍涵蓋傳統合唱、流行合唱、阿卡貝拉、流行音樂、實驗音樂等。自2011年起,她長期為知名丹麥跨界合唱團Vocal Line與實驗性人聲樂團POSTYR創作/編寫/演唱大量作品,同時接受來自全球各地的創作委託,其作品更曾於2019年奪下歐洲歌唱大賽 (Eurovision) 合唱冠軍;她同時也是丹麥流行槓團LYT的指揮以及丹麥國立青年合唱團Syng Selected的共同指揮。此外她亦是歐洲最具知名度與地位的人聲藝術節Aarhus Vocal Festival的發起者及董事會成員。


Gabriel Hahn (德國)

Body Percussion Body Percussion運用

Gabriel Amadeus Hahn是一位擁有作曲/編曲碩士學位 (慕尼黑與德雷斯頓音樂高等學院) 的爵士鼓手,並活躍於體打擊、人聲打擊 (Beatbox) 以及歌手等角色,他曾與德國著名表演者如Blumentopf、Roger Cicero、Howard Carpendale和 Max Mutzke一起演出。2009年起,他與世界知名爵士團體New York Voices (紐約之聲) 巡迴演出,擔任鼓手以及人聲打擊,並參與最近發行的專輯《Reminiscing in Tempo》。2017年起,他參與阿卡貝拉團體Brussels Vocal Project (布魯塞爾人聲計畫),擔任《Modern Tales》製作之歌手。

Gabriel不斷尋求新的音樂表現形式。他曾在非洲舉辦過工作坊,接受過印度,阿拉伯和拉丁美洲打擊樂的訓練,曾與難民青少年合作,並在現代音樂節上呈現自己的作品。他經常在歐洲、亞洲和美國開設工作坊 (Body Rhythm Hamburg、Vocal Asia Festival、New York Voices Vocal Jazz Camp)。近期,他更在柏林建立《音樂+人身》的社團,並透過他所創立的 BodyMusic Berlin 致力於無障礙藝術交流,帶領大眾愛上人聲音樂。


金承志

讀譜會

金承志,青年指揮家、詞曲作者,1987年出生於浙江溫州,自幼跟随指揮家鄒躍飛、作曲家鄭小冰學習鋼琴與音樂理論,2007年考入中國音樂學院指揮系,後借讀於上海音樂學院指揮系直至畢業。

2008年起,金承志開始指揮生涯,2009年起擔任復旦大學合唱團常任指揮,同時也積極推廣合唱藝術,開辦合唱培訓班與講座。2010年,金承志與友人一同成立上海彩虹室内合唱團,並擔任藝術總監與導演,在排演各式嚴肅的合唱作品之餘,金承志以彩虹為基礎進行了出色的創作,為彩虹打上了獨特的烙印。

金承志的創作以人聲音樂為主,他以自己對東亞美學的理解為出發點,結合經典音樂創作技法與詩詞或白話的歌詞寫作,創作出具有强烈個人風格的中文合唱作品,如:《澤雅集》《落霞集》《白馬村遊記》三部原創套曲、以中古漢語演唱的《稼軒長短句》,以及《淨光山晨景》《玉門關》等幾十首作品。

在與彩虹合唱團共同成長的過程中,金承志也嘗試捕捉生活日常中的細微感受,創作出真正源於年輕人生活的作品。這類不拘一格的合唱曲目,既有如《張士超你昨天晚上到底把我家鑰匙放在哪裡了?》《感覺身體被掏空》《春節自救指南》《水庫》等形式幽默的作品,又有《我喜歡》《午後》《我有一個裝滿星星的口袋》等更加生活化的作品,具有强烈的形式感與聆聽趣味。這些作品獲得了社會各界大量關注與共鳴,被網友與業内人士所肯定,也慢慢成為彩虹的真正特色。


新加坡Muziksea出版社

東南亞合唱曲選

舉凡當今國際上的合唱賽事,皆有許多團體選擇以東南亞作曲家的創作參賽。別具風情的和聲編排,及耳目一新的舞台呈現,屢屢幫助選唱團體在比賽中斬獲佳績。然而,在眾多作品當中,正式出版樂譜的曲目實為少數,讓指揮們苦於無法取得樂譜的窘境。在不斷接收到各地合唱愛好者的詢問之下,Muziksea因應而生。

Muziksea於2019年中成立至今,已有近二十位東南亞作曲家與之合作。其中,包括近年在國際舞台展露頭角的印尼作曲家Ken Steven,以及新加坡作曲界代表人物Zechariah Goh及Darius Lim。樂曲多採用地方民謠進行改編,更增添其趣味及藝術性。短短半年內,已出版近七十首合唱曲目,包含同聲、混聲與男聲編制作品。並於網站上提供譜例及演唱音檔,讓老師們在瀏覽樂曲時,更能掌握其風格及難易度。

Muziksea樂譜皆採用電子授權形式販售,因此,無論在哪一個地區,皆能快速購得樂譜,大大地提升其可接近性,對東南亞曲目於國際間的傳播,有相當大的助益。另外,Muziksea在臺灣也與全方位音楽獨家合作,協助其樂譜銷售及推廣,並開辦講座。除了讓大家能進一步認識作品之外,也能直接地提出需求與回饋。Muziksea將不僅僅是出版社,更是東南亞合唱曲目的催生之地與交流平台。

人聲重唱師資培訓營報名說明

報名日期:

2021年4月15日 (星期四) 12:00至2021年5月12日 (星期三) 17:00止。

報名方式:

本課程一律採線上報名,報名相關規定請詳閱報名簡章。

注意事項:

  • 報名資格:
    具備基本音樂素養,熟諳五線譜者佳。
    設籍於桃園或於桃園各級公、私立各級學校及音樂才藝班等任教之音樂教師優先錄取。
    報名時須檢具教師證或相關就業證明以茲認證。

為守護大家的健康,落實防疫新生活,加強防範新冠肺炎疫情,實施防疫措施如下:

  • 進入場館時,現場以酒精消毒雙手保持手部清潔並配合量測體溫,體溫若超過37.5度者請盡速就醫。
  • 課程期間請全面配戴口罩,如課程需要需演唱或互動時,請遵從工作人員安排保持安全社交距離。

主辦單位保留調整活動細節之權利,承辦單位保有本活動辦法之最終解釋及更改權利,以上若有未盡事宜或有任何異動,將隨時於桃園市政府藝文設施管理中心官方網站、中壢藝術館Facebook粉絲專頁及本活動官方網站進行公告。

聯絡人電話 (林小姐):
0928-962-230 or 02-23278516 or vfty.info@gmail.com

中壢藝術館粉絲專頁

全方位音楽 (林小姐):0928-962-230 or 02-23278516
中壢藝術館:(03) 425-8804 (平日9:00-17:00) 桃園市中壢區中美路16號